人民网广州5月13日电(记者 刘泰山、贺林平)今天,在中山大学岭南学院举办的“广东可持续发展国际论坛”上,广东环境伙伴计划启动,这一计划的目标是建立一个由政府机构、组织、企业与学校组成的网络,致力于将广东转变为使用清洁能源、可持续性发展的地区典范。与会代表认为,广东有能力改造自身,发展生态友好的可持续发展经济模式。

  改革开放30年,我国经济迅速发展,特别是广东,已逐渐成为全世界的制造业中心之一;但随之而来的是生态环境的恶化和资源瓶颈的凸显。近年来,国家和各地陆续制定了一系列保护资源环境的法律法规,中央也正在大力推行节能减排的各项举措。在广东特别是珠三角地区,“绿色发展”已成为政府、企业与广大群众的迫切需求,这不仅仅是解决过去遗留的问题,更是在全球经济中可持续发展的基本要素。

  围绕建立“资源节约型、环境友好型社会的目标”,广东与国际性民间环保组织可持续发展社区协会合作,开展广东环境伙伴计划。计划内容包含四个方面:1、与中山大学岭南学院联手,从2009年秋季开始,每年培训1800名环境、健康与安全经理人,并为360人合格的颁发证书,扩大广东企业里的环境、健康与安全管理的人才储备。“我们发现,提高广东管理人员执行环境、健康与安全措施的能力,能够促进他们企业遵守法律、法规,从而提高企业的竞争力。这些企业在推动发展的同时,为实现清洁经济和绿色经济做出贡献。”项目指导委员会成员安?康德介绍。2、与国家环境保护部及其下属地区监察中心、广东当地环保部门等分享经验,以提高环保执法与管治实践;3、在三个试验社区开展综合能源效率项目,每个社区将计划并实施最多10个优先能源效率项目,以减少能源消耗、温室气体排放及改善环境健康4、为华南师范大学环境教育专家与广东的社区学校的教育工作者之间搭建联络平台,开展改进型课程与活动,促进可持续发展、能源使用效率和环境健康。

  论坛上,相关与会代表就环境保护和可持续发展的相关议题进行了主题发言和热烈讨论。环境保护部宣传教育司副司长贾峰表示,近年来,针对发展的需求和环境资源保护之间的矛盾,我国依靠坚定的国家意志、行之有效的产业结构调整政策、力度空前的防治污染投资以及把节能减排列入官员政绩考核等措施,成功实现了“十一五”规划中提出的节能减排阶段性目标,“因此,绿色的变革、可持续发展是完全可能实现的。”

ISC广东环境伙伴计划启动
U.S.-funded environmental-friendly training program launched in S China's Guangdong

上一篇:

下一篇:

广东“绿色发展”重点抓企业