广州消息(2009年5月19日)为推动中国企业的环境与安全表现,一家跨国性团体—由各类组织和企业组成,包括Sabic Innovative Plastics公司—和中国的一所大学正在合作推出他们所说的中国第一项环境与安全培训课程,帮助专门的环境与安全管理人员达到国际标准。
   投资150万美元(1020万元人民币)的该课程已于5月12日在广州推出,其目标是每年培训超过1800名学员,为华南地区的工厂输送一批合格的环境健康与安全(EHS)从业人员。上课地点在广州中山大学内。 
   负责新课程运作的中山大学中国企业环保、卫生和安全管理研究与发展中心执行总监Wang。
   Xiaohui说,设立该课程显然是有必要的,因为相比发达国家,中国企业的工伤事故发生率要高得多,而且往往对安全问题的认识不足,在这方面也未投入足够的人力物力。
   同时兼任中山大学岭南学院管理学教授的Wang说:“中国企业的工伤率比日本和西方企业高出许多,这是千真万确的事实,但具体的数字不得而知。只要常关注新闻的人就会发现,国内的采矿、施工、房屋建设等领域几乎每天都会发生工伤事故。”
   该课程的资助方包括通用电气等美国企业、总部位于沙特阿拉伯利雅得的Sabic公司(前身为GE塑料集团)和美国国际开发署。
   新课程的主要组织者是总部设于美国佛蒙特Montpelier的非政府团体可持续发展社区协会(ISC)。该协会在18个国家设立了可持续发展课程,且在广州设有一家办事处。
   Hamilton5月12日在广州接受采访时说,ISC在与中国及跨国企业谈论如何提高供应链的环境与安全表现时发现,这些企业面临的一个突出的问题是缺乏经过培训的合格专业人员。
   Hamilton说:“我们的主要目标是培养更多合格的环境健康与安全管理人员,他们不仅具备技术能力,还能够负责建立管理体系并在工厂内部倡导变革。”
   被主办方称为“EHS Academy”的培训课程是一项大规模环境计划的重要组成部分,ISC和美、中、日三国的其他团体在5月12日在广州召开的会议上宣布了该计划。除培训课程外,还将在华南地区的三个城市启动能源效率试点项目,力争为减少温室气体和污染树立起典范。
   EHS Academy将在2009年秋正式开课,主办方说,他们希望使之实现自立。 Hamilton介绍说,EHS Academy根据学员的工作安排而设计,管理人员在修完所有11门课程(每门课2-3天)后即可拿到合格证书。
   中山大学的Wang说,受经济危机影响,中国政府在去年减少了对环境治理的投入,转而把重心放到了保证就业上。不过他预测说,一旦经济有所恢复,政府重心将再次回到环境上,因此企业必须做好准备。
   Hamilton说,中国企业面临的另一个推动因素是,他们希望建立合作的跨国客户对安全与环境表现的要求越来越高。
   GE的一位EHS高级官员在会上说,1996年的时候,GE每年的员工工伤事故发生率约为5.6%,而到了2008年,这一数字仅略高于1%。
   GE的欧洲、中东和非洲EHS课程总监及顾问Ann Condon说,也就是说GE的工伤事故减少了15000起,并为公司节省了约2亿美元(13.6亿元人民币)的开支。
   她说,GE之所以对EHS Academy这样的课程感兴趣,是因为当GE开始分析为什么有些供应商在持续改善EHS上会遇到问题时,他们发现,合格的EHS人员的匮乏是主要原因。
   GE发现,包括美国在内的全球各地的供应商普遍存在这个问题,但Condon表示,GE之所以支持在中国开设此类课程,是因为他们感到其他国家可依赖较完善的监管制度来改善这一问题。
   作为EHS Academy课程参与方之一的跨国体育用品巨头阿迪达斯公司的一位管理者对该课程表示了赞许,但同时说,除非中国等国家的政府规定,工厂主必须对因企业疏忽导致的人员伤亡担负法律责任,否则这方面的进展将会很缓慢。
    阿迪达斯派驻香港的亚太区社会与环境事务负责人William Anderson说:“亚洲国家的执法较为薄弱,监管不力,因此在某些情况下强制企业监管者承担严格的义务及后果,能向最高层施加必要的动力和压力。这就是一种缺失。”

GD International Forum on Sustainable Development
Global companies partner with Chinese university on safety training

上一篇:

下一篇:

跨国公司携手中山大学,在华首创安全培训课程

本网站由阿里云提供云计算及安全服务