20141227,由中山大学社会发展研究院和广东省医院协会主办,广东省人力资源研究会、广州市红十字会医院协办,中山大学岭南学院(大学)EHS 研究与发展中心和广东省医学院协会学术与继续教育部承办的“中国医疗机构改革与发展高峰论坛:聚焦公立医院人力资源”在中山大学南校区凯丰学人馆盛大召开,集思广益,推动中国医疗机构管理变革与发展创新。

 

国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所所长贡森、北京市卫生与计划生育委员会副主任钟东波、国家卫生部卫生发展研究中心研究员李卫平、广东省卫生与计划生育委员会巡视员廖新波、中山大学副校长魏海明、广东省医院协会会长曾国洪、广东省中医院党委书记翟理祥、广东省人力资源研究会副会长兼学术委员会主任王晓晖、香港大学深圳医院总监徐小平、台湾中医药大学教授马作强、广东省人力资源研究会秘书长陈国海等以及300余名医院管理者、30余名医疗医药企业高管、20余名国内外相关研究领域专家学者以及医疗卫生行业协会代表出席了此次论坛。

 

论坛开幕式上,中山大学副校长魏明海致欢迎词,贡森、王晓晖、钟东波、李卫平、马作镪、翟理祥、徐小平等分别作了主题演讲。嘉宾们从公立医院的薪酬制度、绩效管理实践、治理与公私合作等广受关注的改制问题进行了深入的分享和探讨。

 

 

 

聚焦公立医院人力资源,提升公立医院核心竞争力

   

    促进我国医疗机构的改革与发展已成为当前国家医药卫生体制改革的主要任务,而其中的公立医院改革(制)将会成为我国继国有企业改革(制)之后的又一次重大组织变革,也是国有资产管理体制改革进入深水区之后的又一个突破口和主战场。尤其是随着国务院《事业单位人事管理条例》于201471正式实施,公立医院等事业单位所存在的、与行政单位相类似的传统人事制度受到了前所未有的巨大冲击。

 

    现阶段,我国的公立医院大部分还停留在从人事管理向人力资源管理转变的阶段,现有的人力资源管理制度缺乏系统性、科学性和规范性。在医疗责任重大而管理相对落后的背景下,如何迎接新一轮医改的挑战,提高医务人员满意度和医疗服务质量,是摆在公立医院管理者面前的重要课题。现代医院的竞争力越来越集中于对医院内部核心竞争力的比较,而人力资源管理作为医院核心竞争力的源泉发挥着重要的作用。 

 

    据了解,这是国内首个以公立医院人力资源为主题的高峰论坛。国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所所长贡森以中国公立医院医生薪酬制度改革分析及建议作了主题演讲,指出我国公立医院薪酬制度改革要在坚持保证较高薪酬、增强长期激励这两条原则的前提下,建立一个薪酬水平较高,薪酬构成以岗位、职称、年资为基础的固定工资为主,辅以超时超额工作的补贴,以及具有中长期激励效果的奖励性工资的薪酬制度。

 

    十八届三中全会 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》已明确提出,要建立适应行业特点的公立医院人事薪酬制度。医院薪酬制度改革将走向何方,北京市卫生与计划生育委员会副主任钟东波也给出了自己的看法。我国目前医疗体制的最根本、最深刻的问题,就在于对于公立医院医务人员薪酬扭曲的制度设计。在主题报告上,钟东波指出,这一扭曲的制度设计就是,公立医院普遍将医务人员的个人收入与医院的经济收入挂钩。薪金制将是公立医院薪酬制度改革的方向,高水平、不挂钩、透明化是适应医疗行业薪酬制度特点的基本特征和基本要求。

 

    关于公立医院的治理问题,国家卫生部卫生发展研究中心研究员李卫平在主题研究中指出,公立医院未来就应该是公益机构,国家出台了很多医改文件,几乎涉及到问题的所有方面,虽然具体操作办法不足,但是给地方留出了探索的空间。现阶段,公立医院公私合作在中国的土壤逐渐成熟,期待能够探索出符合国情的公立医院公私合作伙伴关系的具体实现模式。

 

 

发布权威报告,关注医务工作者生存状况

   

    中山大学社会发展研究院项目组针对公立医院的人力资源管理现状及医务人员生存状态进行了大规模的调研活动,这也是国内首次以公立医院人力资源管理状况和医务人员生存状况为主题的大规模调研活动。中山大学社会发展研究院、岭南学院教授王晓晖在论坛上作了主题汇报,展示了《公立医院人力资源管理状况分析报告》和《医务人员生存状态分析报告》的一部分重要成果。调研选取了广东省内的15间医院,其中公立医院13所,发放医务人员工作状况问卷2000份,回收1850份,有效问卷1815份,有效率98.1%

 

    王晓晖教授表示,随着医疗事业的飞速发展、人们生活质量提高以及公立医院的改制,患者对医疗质量的要求越来越高,加之医患冲突时有发生,医务工作者所承受的工作压力逐渐增大。目前,医患关系十分紧张,医务工作者执业环境恶劣,社会地位下降。此次针对医务工作者生存状况的调查显示,我国医务工作者的生存状态堪忧。医务工作者普遍面临着劳动时间长、工作压力大、经济收入和福利待遇与自身的价值和所承担的风险不匹配等诸多问题。同时,针对公立医院人力资源管理水平的调研结果显示,公立医院的人力资源管理水平不容乐观,远滞后于现实的发展需求,这也在一定程度上使医务人员的生存环境更加恶化。本次调研仍然没有完全结束,课题组将于2015年上半年择机公开发布更加详细的调研分析报告及其研究成果。

 

 

分享最佳实践,促进人事制度变革和激励机制创新

   

    随着我国医疗改革政策的逐步落实,国家宏观经济政策的不断调整,以及各类社会资金融入医疗卫生行业,公立医院面临医疗市场的竞争将日益激烈。混合所有制医院、民办医院、中外合资合作医疗机构发展迅速,医疗市场重新洗牌,高端人力资源竞争更加激烈,医院同行业之间的竞争目前已经渐变为人才的竞争,新形势下人力资源管理面临空前的机遇与挑战。

 

    关于如何相应国家政策,进行合理内部管理变革问题,广东省中医院党委书记、副院长翟理祥针对广东省中医院内部管理改革的探索与实践进行了主题报告,分享了省中医院在内部管理改革方面的宝贵经验。翟理祥指出,公立医院如何在保障公益性的同时提高积极性,如何加强对高度复杂医疗行为的管理,建立科学高效的运行机制,是长期困扰医改的问题。广东省中医院通过采取一系列改革措施,致力于建设一套富有活力的内部运行机制,进行主动适应性改革,取得了良好的成效。

 

    绩效管理是医院管理中的一个关键环节。但我国公立医院绩效考核和薪酬管理中,存在着绩效管理体系缺乏制度性和规范性等问题。中山大学附属肿瘤医院财务处经济师谭翠章详细介绍了中山大学肿瘤防治中心绩效分配方案上的探索与实践,为公立医院绩效的全面深化改革和人才激励机制创新提供了重要经验。紧接着,香港大学深圳医院的总监徐小平也以香港大学深圳医院的改革经验进行了分享。作为内地首家以深港双方共同组建团队管理的香港大学深圳医院,对医院员工的绩效考核基本上参照了香港医管局的考核系统,但是如何结合内地医疗行业的特点进行优化和改进,仍然是一个任重而道远的问题。

 

    在论坛的访谈与互动环节,贡森、廖新波、李卫平、王晓晖、翟理祥、李斯明等诸位嘉宾坐而论道,从不同角度对我国公立医院改革进行了广泛的交流和探讨,从多元资本结构下的法人治理结构建设,到医院经营管理者团队的职业化、医患关系的改善等方面,探讨公立医院改革的现状,遇到的问题,解决之道,以及未来的机遇和挑战。

 

    中国医疗机构改革与发展高峰论坛汇聚了相关政府卫生行政部门领导、国内外相关研究领域的专家学者、国内医疗机构的管理人员和医疗卫生行业协会代表,从多个角度来探讨中国医疗机构管理变革与发展创新的未来方向,为医疗卫生业界人士探讨公立医院改革过程中的机遇与挑战搭建桥梁。论坛的成功举办,不仅是政府管理部门、医院管理者、专家学者进行交流的良好契机,也是一次对新医改背景下医疗机构人事制度和激励机制创新的积极探索,对加快推动公立医院的改革步伐,对医疗卫生行业发展及经济社会发展具有重要推动意义。

 

 

 

中山大学主页相关新闻链接: http://www.sysu.edu.cn/2012/en/news/news02/19589.htm

中山大学岭南学院主页相关新闻链接:http://www.lingnan.sysu.edu.cn/Item/8857.aspx

 

 

EHS 中心负责人王晓晖教授出席“可持续供应链能力建设”研讨会
“中国医疗机构改革与发展高峰论坛”引发媒体关注

上一篇:

下一篇:

“中国医疗机构改革与发展高峰论坛:聚焦公立医院人力资源”顺利举办