2015年19,广东省企业可持续发展研究会成立及第一次会员代表大会暨企业安全管理论坛在广州市中山大学科技文化交流中心举办。特邀嘉宾原广东省人民政府常务副省长、原广东省人大常委会副主任钟阳胜博士以及来自高校、企业、科研院所和社会组织的80多位企业可持续发展领域的专家学者和专业人士参加了此次大会。会议以举手表决的方式通过了研究会的章程,选举产生了会长、副会长、监事、秘书长、常务理事、理事等。广东省社会组织管理局的彭素琦副处长参加了会议并代表政府主管部门宣布了研究会的成立并祝贺新当选的各位研究会领导成员。

研究会首任当选会长、中山大学岭南学院王晓晖教授发表演讲,指出可持续发展虽然已是一个较为流行的概念,但企业可持续发展与通常所说的社会、经济可持续发展和城市可持续发展有所区别。企业可持续发展是一门新兴的、综合性的交叉学科,从性质上属于企业管理学的范畴;同时又是一个范围广泛的企业实践领域,覆盖了企业环境保护、职业健康管理、安全生产管理、低碳发展与节能减排、劳动保护与劳工问题、企业社会责任和商业伦理等主要内容,当前亟需通过产学研相结合,大力促进既有知识的推广应用和理论的提炼及学科的建设。同时,教授也表示有决心、有信心也有条件借助研究会的这一新的平台来推动企业可持续发展理念在广东省乃至全国范围的传播。

原广东省常务副省长钟阳胜博士对研究会的成立表示祝贺并寄予了厚望。他勉励研究会今后开展好各项工作,作为国内第一家企业可持续发展组织,要发挥宣传、推动、引领作用,为广东省企业的可持续发展提供更多、更好的精神动力,同时为全国企业的进步和国内经济的发展,做出应有的贡献。

会议还邀请了中国国际海运集装箱集团股份有限公司企业管理部的代表分享了中集集团在安全管理方面的经验,与会的企业环境健康安全管理的专家和企业可持续发展实践工作者们就此进行了畅所欲言的交流和探讨,会议在热烈的气氛中落下帷幕。

为了推动和促进我省乃至全国的企业可持续发展专业领域的形成、发展和壮大,促进正确的绿色行动、持续发展理念传播,更好地组织广大企业开展环境、健康和安全等方面的理论知识学习和实践技能培训,提高广大企业的绿色管理水平、增强从业人员的社会责任感,同时为相关政府部门提供政策建议和决策依据,为会员企业传递相关的政策法规和资讯信息,由中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司、广东省职业病防治院、广州市开发区/萝岗区安全生产协会、广东省低碳产业技术协会、广州市环境教育学会、广州市埃而力企业管理有限公司等单位,以及中山大学岭南学院博士生导师王晓晖教授、中山大学地质学院博士生导师周永章教授、中山大学公共卫生学院博士生导师凌莉教授、广东省职业病防治院副院长胡世杰主医师、暨南大学理工学院潘涌璋教授等个人,联合发起成立了“广东省企业可持续发展研究会”

广东省企业可持续发展研究会是由从事企业可持续发展教学、科研和实践应用工作的专业人士和企事业单位自愿组成的学术性非盈利社会组织。该研究会不仅是广东唯一,也是全国第一个专注企业可持续发展理论与实践的专业性机构,它的成立具有重要的现实意义。

“中国医疗机构改革与发展高峰论坛”引发媒体关注
2014-2015 EHS行业年薪及行业发展调研

上一篇:

下一篇:

广东省企业可持续发展研究会成立