编者按

继去年《哈佛商业评论》、《商业评论》深度调研报道中集ONE模式之后,20159月清华大学主办的中国高端管理杂志《清华管理评论》杂志再次聚焦中集案例,以6页篇幅详细系统剖析了中集集团精益安全管理:9+8体系在中集的实践开花结果之路,为国内企业安全管理向自主管理迈进提供典范参考。

1:《清华管理评论》杂志P74-P79工具与方法栏目介绍:中集集团精益安全管理:9+8体系

《清华管理评论》杂志20159月刊以6页篇幅详细系统剖析了中集集团精益安全管理“9+8”体系的建设发展历程。

《清华管理评论》编者和中山大学岭南学院的王晓晖教授在对中集精益安全管理体系进行系统的研究后表示:中国最近几年持续发生各种企业安全事故,造成大量生命和财产的损失,有些企业则因此陷入危机。安全生产成了中国许多企业最大的隐患。如何科学地进行安全管理,中集集团的“9+8体系值得国内大中型企业借鉴和学习。

文章从不同角度诠释了中集精益安全管理体系的先进性、可行性以及可借鉴性。中集精益安全管理模式是融合国际先进理论和实践经验,融合中国制造业具体国情要求,融合中集集团多元化产业实践经验而形成的三融体系,是真正的中国式精益安全管理体系。

正因为前期的顶层设计和高屋建瓴系统性的把握,避免了很多弯路。经过中集60多家制造企业的推广实践,充分阐释了精益安全“9+8”体系领导作用,全员参与的管理内涵,使安全管理,人人有责不再停留在口号上。在这套体系中,上至企业的总经理,下至一线普通员工,都明确了在体系中的职责以及必须开展的活动,较好的解决了传统安全管理体系两层皮难落地的现象。

中集集团在内部推进精益安全“9+8”的同时,不断地与外界专业机构和单位保持合作和研究,使体系不断地优化。从2013年开始和国内著名学府中山大学岭南学院EHS中心合作,研究中集精益安全9+8体系的可持续化;20146月再次受江苏省南通市安监局邀请,给全市100多家重点企业分享中集精益安全管理经验;2015年初加入广东省企业可持续发展研究会并担任副会长单位,保持与全国不同行业,不同企业的经验交流。

也许有一天,工厂总经理和安全管理人员可以不用一天二十四小时开着手机,不用半夜被电话吵醒,不用担心出现安全问题;也许有一天,我们的员工可以高高兴兴来上班,平平安安下班,不用担心在工厂内发生工作伤害这是中集集团对未来工厂的描述,如今这情境正在部分中集企业变为现实。

安全需要长期不懈的坚持,安全需要一套优秀的管理体系,安全需要各级领导的重视,安全需要全体人员的努力。只要我们一直坚持,不放弃,不断探索和优化,伤害目标是能够实现的。

希望中集集团的精益安全管理体系能够让每一位员工充满激情地、自觉地、主动地参与到我们的共同事业中来,实现企业发展的同时与企业共同成长。

中集精益安全管理“9+8”体系得到了中山大学岭南学院EHS中心高度认可,并在文章发表过程中给予了大力支持和协助,他们希望能够通过分享让更多的中国企业去借鉴和学习。

相关简介:

《清华管理评论》

《清华管理评论》由教育部主管,清华大学主办,国内顶尖商学院清华大学经济管理学院出版发行,宗旨是传播管理思想,引导管理实践,践行清华经济管理学院的使命:造就未来中国乃至世界范围的商业领袖,贡献学术新知,以推动民族经济的伟大复兴。在全国管理类杂志中具有很高的威望和专业性。

中山大学岭南学院EHS中心

中山大学岭南学院-中国企业环境、健康和安全管理研究与发展中心(EHS中心)是美国可持续发展社区协会(ISC)在华合作项目之一,主要从事EHS教育培训以及EHS管理师职业资格认证培训工作,同时也开展相关领域的研究和咨询活动。国内首家隶属于高校的EHS专业培训机构。

由中山大学岭南学院EHS中心组织发起的广东省企业可持续发展研究会不仅是广东省唯一,也是全国第一个专注企业可持续发展理论与实践的专业性机构。


王晓晖教授出席广州欧美同学会建言献策委员会成立大会并发表建言
2015广东省企业职业健康管理论坛成功举办

上一篇:

下一篇:

EHS中心相关成果述评转载:《清华管理评论》:中集集团精益安全管理:9+8体系

本网站由阿里云提供云计算及安全服务