近年来,随着工业化与城镇化进程的加快,经济转型及产业结构的调整,新技术、新工艺、新设备以及新材料的推广应用,劳动者在职业活动中接触的职业病危害因素更为多样、复杂。随着新版《职业病危害因素分类目录》的颁布,企业的职业健康管理工作也随之面临着更加严峻的问题与挑战.

 



 


 

为了帮助企业有效地识别职业病危害因素、切实保障劳动者健康权益并且积极前瞻地预防和控制职业病,20151228日下午,由广东省企业可持续发展研究会主办、广东省职业病防治院与美国工业卫生协会(AIHA)协办、中山大学岭南学院EHS中心承办的“2015广东省企业职业健康管理论坛”在中山大学岭南学院叶葆定堂李惠荃演讲厅举行。来自相关领域的专家学者、知名品牌公司及其供应商企业的EHS管理人员等三百五十多人积极参与了此次论坛。广东省企业可持续发展研究会会长、中山大学岭南学院EHS中心创始负责人王晓晖教授与广东省职业病防治院胡世杰副院长出席了论坛并在会上致开幕词。会议由广东省企业可持续发展研究会副秘书长、中山大学岭南学院EHS中心专职讲师韦慧女士主持。






 

此次论坛主要围绕企业在职业健康管理工作中的诸多疑问与困惑而展开。首先,广东省职业病防治院职业健康监护所杨爱初所长结合《GBZ188-2014职业健康监护技术规范》针对大家最为关注的十个职业健康监护方面的问题进行了详细又权威的解答,例如开展职业健康监护的职业病危害因素以及职业健康监护人群的界定等问题。杨所长的发言引发了大家热烈的讨论,茶歇时间里杨所长一直被热情的与会者包围。短暂的茶叙之后,广东省职业病防治院物理因素监测所陈青松所长就非电离辐射与职业健康话题进行了精彩的发言,尤其是工作场所的高频电磁场、射频及微波辐射以及各种光辐射所带来的健康风险和有效的防护措施;随后, 美国工业卫生协会AIHA中国顾问委员会顾问朱人先生则主要从合规风险和健康风险的角度同与会者们一起探讨了职业卫生管理问题,并对中美两国在职业卫生接触限值上的差异发表了自己独特而精辟的见解。在最后的问答环节里,大家争相举手,踊跃提问,胡院长及职防病院的各位专家都耐心地给予了权威的分析和明确的解答。直到主持人宣布论坛结束,大家仍然觉得意犹未尽。




本届职业健康管理论坛议题集中、视角多元、探讨深入。在嘉宾讲座结束后的问答环节,大家就诸多业内的具体问题展开了热烈的讨论。通过职防病院的权威解读,资深专家的深入剖析以及见仁见智的自由讨论,参会人员在会后都感言大有收获!






                                              嘉宾合影


EHS中心相关成果述评转载:《清华管理评论》:中集集团精益安全管理:9+8体系
共生代对王晓晖教授进行专题采访

上一篇:

下一篇:

2015广东省企业职业健康管理论坛成功举办