2016年1月28日,共生代创始人彭小燕女士对广东省可持续发展研究会创始负责人王晓晖教授就研究会成立及影响进行了专题访谈。

访谈内容如下:

 

  

 

一、您发起了“广东企业可持续发展研究会”,并且已召开了第二次理事会。请问是怎样的机缘促成为这个研究会的诞生呢? 

答:广东企业可持续发展研究会是由从事企业可持续发展教学、科研和实践应用工作的专业人士和单位自愿组成的学术性非营利社会组织。由广东省社会组织管理局于今年初批准成立,并接受广东省民政厅的监督管理和广东省相关政府职能部门的业务指导。

可持续发展虽然已是一个较为流行的概念,但企业可持续发展与通常所说的社会、经济可持续发展和城市可持续发展有所区别。企业可持续发展是一门新兴的、综合性的交叉学科,从性质上属于企业管理学的范畴;同时它又是一个范围广泛的企业实践领域,覆盖了包括企业环境保护、职业健康管理、安全生产管理、消防安全、节能减排、低碳发展、劳动保护与劳工问题、企业社会责任、商业伦理、绿色投融资等企业可持续发展领域的十大子领域。

研究会成立的经过大抵如下:

早在2009年12月,我们已产生成立该研究会的设想,并开始了相关的准备工作。在向广东省社会组织管理局正式提交了申请资料后,2014年8月28日获得了名称预先核准通知书。2014年9月29日,召开了发起单位/发起人座谈会,确定了筹备组负责人、筹备组办公地址、活动资金及捐资人/单位等事项。会议一致通过由我来担任筹备组负责人。

2015年1月9日,研究会第一次会员大会召开,大家举手表决通过章程、选举产生法定代表人、会长(理事长)、副会长(副理事长)、秘书长(选任制)、监事、理事等。2015年2月4日,广东省社会组织管理局正式批准研究会成立。

大概就是这样一个过程。

 

二、在EHS领域,这是一个能够集合众人之力的平台。您可以谈谈:建立这样一个平台的初衷是什么?

答:当前我们亟需通过产学研相结合,大力促进既有知识的推广应用、理论提炼以及学科建设。我们有决心、有信心、也有条件借助研究会的这一新的平台来推动企业可持续发展理念(CSD)在广东省乃至全国范围的传播。

我们将这一平台称为“EHS专业人员之家”,建立该平台的初衷主要有以下几点:

Ÿ创建企业可持续发展知识与技能体系,传播可持续发展理念与知识。

Ÿ为EHS领域从业人员创造一个沟通交流的平台,为他们的职业发展创造便利条件与可靠保障。

Ÿ提供咨询、培训服务以及人才培养方案,帮助企业打造核心竞争力,提升可持续发展水平。

促进企业可持续发展及相关领域的产学研结合,向全社会推广企业绿色管理理念。

 

三、研究会集合了一批关注企业EHS发展的公司和EHS人,并且已有相当一批会员加入。做为研究会的会长,领头人,我们对研究会的定位是怎样的?又有怎样的目标与设想,去满意未来企业更广泛的可持续发展的需要呢?

答: 广东省企业可持续发展研究会不仅是广东省唯一,也是全国第一个专注于企业可持续发展领域理论与实践的专业性学术团体。我们对于研究会的定位体现在三个关键字眼:学术性、非营利、社会组织。当然,研究会的定位也为我们未来的工作确定了目标:

学术性——不同于其他的协会,广东企业可持续发展研究会是一个知识型的学术组织。因而,我们的工作内容的很大一部分会聚焦于学术研究与成果评审,编发出版物,传播知识和理论;举办专业讲座、论坛及会议,提供教育、培训与咨询服务,开展相关的继续教育和人才培养;开展国内外学术交流,促进产品研发与应用的产学研合作。

非营利——作为NGO,研究会不以盈利为目的,而是致力于社会公益事业的发展。我们在研究会的日常运作工作中,应该尽可能地淡化商业色彩,保持客观与中立的立场,尽量突出上述的专业性与学术性特点。

社会组织——我们接受广东省民政厅的监督管理和广东省政府机关职能部门的业务指导。研究会作为半官方的专业机构,也应该承接政府职能转移,承担相关的政府服务外包项目;为公共部门提供政策建议和研究依据,为广大会员及企业传递政策法规和资讯信息。

 

四、在第二次理事会上,您提了要为EHS人做些事情,利用平台自身与国家相关部门关系密切的作用,帮助EHS人,特别是在外企的EHS朋友寻找解决职称等关系到大家切身利益的问题。请您谈谈'体制内外在这一问题上的现实与差别。同时,也请您谈谈未来可能的操作办法。

答:关于体制内外一说,主要指的是那些在国有企事业单位工作的EHS人员与在外企或民营企业就职的EHS人员在职称评定方面的差别待遇。由于外企或民营企业没有强调评职称的问题,因此我们有好多“体制外”的EHS专业人员以往不了解也不太重视相关职称或资格的获取,所以就错过了国家提供给专业人员的取得技术职称的机会,失去了相应的福利保障等政策的保护。

我们在未来会鼓励EHS从业人员加入研究会,成为正式会员。而研究会则会作为统一的人事处,加强与政府人事部门的合作,为会员们办理职称评定的相关手续,并为其争取应得的权益。在评定职称的同时,我们也会通过与相关专业杂志及出版物合作,帮助大家撰写论文并出版论文集。另外,研究会也会持续为获得了职称的专业人员们提供继续教育的机会。

 

五、另外,自研究会成立以来,已开展了多项工作,并且在业内取得了相当的影响力。同时,在第二次理事会上,您也提出了多项未来计划中的工作,可以在这里展望一下下一年度,研究会主要工作内容是什么,有怎样具体的推进行动计划呢?

答:2016年的主要工作内容计划:

   1. 编订年度的企业可持续发展报告,考虑对可持续发展领域内的NGO进行排名,或是对企业进行可持续发展状况进行排名。

   2. 编写论文集,为EHS领域从业人员(大多数是体制外人员)提供出版、专业职称评定以及继续教育方面的服务。

   3. 评选年度可持续发展领域内优秀的职业经理人(主要是技术或管理人员)、优秀项目、优秀企业及其EHS最佳实践活动。研究会计划从明年开始,组织评奖。2016年至少可以评选三个奖项:企业可持续发展领域内杰出的职业经理人、专业顾问/优秀培训师、可持续发展应用型成果/最佳实践。

   4. 编写可持续发展系列丛书,推广研究会的专业形象。

   5. 将开展专业咨询业务,鼓励EHS专家团队成员参与咨询项目,发挥专业优势、实现自我价值。

   6. 持续举办一系列大型的论坛与专题研讨会。

   7. 研究会自身组织架构建设与完善,成立总的学术委员会与子领域的专业委员会,将可持续发展领域内的知名专家学者(学院派或实践派)集合在一起。同时,发展更多可持续发展领域内高水平、高层次的从业人员加入我们这个专业团体。

 

六、研究会是一个平台,在合作共赢的今天,我们研究会是如何选择合作伙伴,如何帮助合作伙伴在合作中取得更好发展与机会的呢?

答:一般而言,研究会选择合作伙伴有几点要求:

首先,需要申明的是,我们在选择合作伙伴方面一贯以来持开放的心态,我们欢迎各方人士前来磋商合作机会。尽管如此,我们还是希望未来的合作伙伴能跟我们的价值观与目标保持一致。

其次是,我们希望与合作伙伴能够全面整合资源,通过优势互补、平等互惠,实现共赢与多赢。研究会应该一直坚持公益性原则,不以盈利为导向,而应以服务社会为己任。

再次,我们还是倾向于与那些社会形象较好、专业技术水平较高以及在相关领域内影响较大的机构与个人开展合作。

另外,前面说到我们研究会是半官方第三方的专业机构,未来我们将承接政府的职能转移,承担相关的政府服务项目,因此也会与政府部门开展密切合作


2015广东省企业职业健康管理论坛成功举办
2016广东省企业可持续发展创新与实践交流大会隆重召开

上一篇:

下一篇:

共生代对王晓晖教授进行专题采访